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JAMBON PROVENCAL.



Préparation : 4 personnes - Préparation : 15 minutes - Repos : aucun - Cuisson : 35 minutes
Ingrédients : 600 g de jambon en tranche - 2 courgettes - 6 tomates - 2 gousses d'ail - 2 oignons - 4 cuillères d'huile d'olive - thym - origan - sel et poivre


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Recette :
épluchez et émincez les oignons, les courgettes, les tomates et les gousses d'ail.

Dans une cocotte, faîtes chauffer l'huile d'olive, ajoutez les oignons, les courgettes, les tomates et enfin l'ail.
épicez, salez et poivrez.
Recouvrez, puis laissez cuire 35 minutes environ.
Sortez la cocotte du feu, puis découpez le jambon en dés et ajoutez- le à la préparation.

Se déguste chaud.
Se mari très bien avec des pâtes fraîches.
Vous pouvez l'accompagner d'un rosé de Provence.


Légende :

Difficulté: représentée par des olives Voir légende en bas de page Coût: représenté par des cigales Voir légende en bas de page
Préparation facile Voir légende en bas de page Voir légende en bas de page
Préparation normale Voir légende en bas de pageVoir légende en bas de page Voir légende en bas de pageVoir légende en bas de page
Préparation difficile Voir légende en bas de pageVoir légende en bas de pageVoir légende en bas de page Voir légende en bas de pageVoir légende en bas de pageVoir légende en bas de page



Découvrir les plats provençaux:

- Aïoli : Plat mythique de l'identité provençale, l'aïoli se confectionnait autrefois sans oeuf. Il exigeait seulement de l'ail, une pomme de terre farineuse. Ce serait aux environs de 1830, avec l'arrivée de la mayonnaise parisienne que l'aïoli primitif se serait adouci et serait devenu ce qu'il est aujourd'hui, mais rien n'est moins sûr !
- Bouillabaisse : la bouillabaisse est le plat typique de Marseille.
- Flèques : découvrez la recette des flèques.
- Gigot à la provençale : le gigot se déguste saignant. Vous pouvez le déguster avec des pommes de terre rissolées, des pâtes fraîches ou encore des haricots verts...
- Jambon provençal : se déguste chaud. Se mari très bien avec des pâtes fraîches. Vous pouvez l'accompagner d'un rosé de Provence.
- Pintade aux olives : se mange chaud. Se marie très bien avec des pâtes fraîches et de la polenta.
- Rougets Oursinado : découvrez la recette des rougets oursinado.
- Soupe au Pistou : découvrez la recette de la soupe au pistou.

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