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POMPE A HUILE.



Préparation : 6 personnes - Préparation : 15 minutes - Repos : 4 heures - Cuisson : 20 minutes
Ingrédients : 500 g de farine - 25 g de levure de boulanger - 75 g de sucre en poudre - 25 cl d'eau de fleur d'oranger - 1 citron - 25 cl d'huile d'olive


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Recette :
Diluez la levure dans un verre d'eau tiède. Mélangez la farine, la levure, le sucre, l'eau de fleur d'oranger et un zeste de citron. Versez lentement l'huile d'olive puis ajoutez un peu d'eau.

Malaxez à la main jusqu'à obtention d'une pâte souple (10 minutes). Couvrez avec une serviette puis laissez lever 3 heures à température ambiante.

Abaissez la pâte à 1 cm d'épaisseur sur la plaque du four fariné. Fendez-la au couteau et écartez les fentes. Laissez lever à nouveau au minimum 1 heure.
Faîtes préchauffer le four à 200° thermostat 6/7.
Enfournez 20 minutes.

Badigeonnez d'huile d'olive à la sortie du four.

Lors du gros souper de Noël, pendant les treize desserts, on mange la pompe à huile en la trempant dans le vin cuit !


La Pompe à huile

Légende :

Difficulté: représentée par des olives Voir légende en bas de page Coût: représenté par des cigales Voir légende en bas de page
Préparation facile Voir légende en bas de page Voir légende en bas de page
Préparation normale Voir légende en bas de pageVoir légende en bas de page Voir légende en bas de pageVoir légende en bas de page
Préparation difficile Voir légende en bas de pageVoir légende en bas de pageVoir légende en bas de page Voir légende en bas de pageVoir légende en bas de pageVoir légende en bas de page



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Découvrir les desserts provençaux:

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- Brioche des Rois : se déguste, selon la tradition provençale, lors de l'arrivée des rois mages, le jour de l'épiphanie.
- Calissons d'Aix : ce dessert est un des symboles gastronomiques de notre région.
- Chichi-fregi :traditionnellement savouré le jour du mercredi des cendres, le chichi-fregi est de nos jours devenu incontournable, surtout le long des plages estivales. Les plus célèbres sont ceux confectionnés à l'Estaque.
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- Pompe à huile : lors du gros souper de Noël, pendant les treize desserts, on mange la pompe à huile en la trempant dans le vin cuit !

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