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CREPES DE LA CHANDELEUR, "CRESPO DE LA CANDELOUR".



Les crêpes de la Chandeleur


Préparation : 4 personnes - Préparation : 15 minutes - Repos : 1 heure - Cuisson : 2 minutes par crêpes
Ingrédients : 250 g de farine - 6 gros oeufs - 60 cl de lait - 100 g de sucre en poudre - 1 pincée de sel - 1 sachet de sucre vanillé - Huile de tournesol


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Recette :
Dans un saladier, déposez la farine, ajoutez-y les oeufs 2 par 2 en mélangeant avec un fouet. Versez ensuite le lait, le sucre, le sel et le sucre vanillé jusqu'à obtention d'une pâte lisse.

Laissez reposer 1 heure.

Puis, ajoutez une cuillère à soupe d'huile, remuez quelques minutes. Graissez votre poêle à crêpe à l'aide d'huile de tournesol et de papier essuie-tout. Faîtes chauffer la poêle, et lorsqu'elle est bien chaude, déposez à l'aide d'une louche de la pâte en faisant tourner la poêle pour que la pâte s'étale à l'intérieur. Laissez chauffeur jusqu'à ce qu'elle soit dorée et à ce moment-là, retourner la crêpe et faites de même avec l'autre face.

A déguster avec du sucre, du chocolat, de la confiture, crème de marron, etc...

Lors de la Chandeleur, il est coutume de faire sauter la première crêpe avec une pièce dans la main gauche et la poêle dans l'autre main !


Légende :

Difficulté: représentée par des olives Voir légende en bas de page Coût: représenté par des cigales Voir légende en bas de page
Préparation facile Voir légende en bas de page Voir légende en bas de page
Préparation normale Voir légende en bas de pageVoir légende en bas de page Voir légende en bas de pageVoir légende en bas de page
Préparation difficile Voir légende en bas de pageVoir légende en bas de pageVoir légende en bas de page Voir légende en bas de pageVoir légende en bas de pageVoir légende en bas de page



Les crêpes de la Chandeleur


Découvrir les desserts provençaux:

- Biscotins d'Aix : se déguste aussi bien chaud que froid !
- Brioche des Rois : se déguste, selon la tradition provençale, lors de l'arrivée des rois mages, le jour de l'épiphanie.
- Calissons d'Aix : ce dessert est un des symboles gastronomiques de notre région.
- Chichi-fregi :traditionnellement savouré le jour du mercredi des cendres, le chichi-fregi est de nos jours devenu incontournable, surtout le long des plages estivales. Les plus célèbres sont ceux confectionnés à l'Estaque.
- Crêpes : lors de la chandeleur, il est coutume de faire sauter la première crêpe avec une pièce dans la main gauche et la poêle dans l'autre main !
- Navettes de la Saint-Victor : les marseillais ont l'habitude de déguster les navettes le 2 février, jour de la chandeleur, mais rien n'interdit d'en profiter jusqu'à Pâques et même bien plus tard ! Elles portent le nom de St Victor en hommage à l'Abbaye de St Victor, située au dessus du Vieux-Port dans laquelle les navettes sont bénies. Certains marseillais se lèvent à l'aurore le jour de la chandeleur afin de bénéficier des premières navettes bénies !
- Oreillettes : les oreillettes font parties de la famille des beignets au même titre que les merveilles, les bugnes... Elles terminent la plupart des repas festifs et notamment ceux de Noël et de carnaval. Les oreillettes appartiennent aux treize desserts de Noël.
- Pompe à huile : lors du gros souper de Noël, pendant les treize desserts, on mange la pompe à huile en la trempant dans le vin cuit !

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