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TAPENADE VERTE OU NOIRE.



Préparation : 1 bol - Préparation : 20 minutes - Repos : aucun - Cuisson : aucune
Ingrédients : 400 g d'olives vertes ou noires - 5 filets d'anchois au sel - 50 g de câpres - 20 cl d'huile d'olive - poivre


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Recette :
Pour commencer, dénoyautez les olives et hachez-les au couteau. Dessalez les filets d'anchois en les trempant dans l'eau quelques secondes. Epongez ensuite les filets à l'aide par exemple de papier absorbant.

Dans un mortier, placez les olives, les câpres égouttées et les anchois. Pilez le tout. Lorsque le mélange devient pâteux, ajoutez délicatement l'huile d'olive et poivrez.

Se déguste en apéritif sur des toasts, des morceaux de pains à l'huile.

Si vous souhaitez préparer des variantes, vous pouvez rajouter une demi-gousse d'ail. Si vous voulez rendre votre tapenade "explosive", vous pouvez tout aussi bien rajouter quelques lamelles de piment rouge ! Vous obtiendrez une tapenade explosive, originale, et surtout délicieuse !


Légende :

Difficulté: représentée par des olives Voir légende en bas de page Coût: représenté par des cigales Voir légende en bas de page
Préparation facile Voir légende en bas de page Voir légende en bas de page
Préparation normale Voir légende en bas de pageVoir légende en bas de page Voir légende en bas de pageVoir légende en bas de page
Préparation difficile Voir légende en bas de pageVoir légende en bas de pageVoir légende en bas de page Voir légende en bas de pageVoir légende en bas de pageVoir légende en bas de page



Découvrir les apéritifs provençaux:

- Allumettes aux anchoix : entrée à déguster chaude !
- Caviar d'aubergines : Se déguste froid ou tiède avec le pain de campagne au préalablement grillé.
- Tapenade : Se déguste en apéritif sur des toasts, des morceaux de pains à l'huile.
- Tartines au fromage de brebis : Se dégustent à la sortie du four.

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