banniere du site www.notreprovence.fr


ALLUMETTES AUX ANCHOIS.



Préparation : 6 personnes - Préparation : 35 minutes - Repos : 1 heure 30 minutes - Cuisson : 15 minutes
Ingrédients : 520 g de farine - 350 g de beurre - 16 filets d'anchois - 20 cl de lait -
3 jaunes d'oeuf - 50 cl d'huile de friture - Sel


Voir légende en bas de pageVoir légende en bas de page Voir légende en bas de page


Recette :
Pour faire la pâte brisée :
Dans un saladier : versez 500 g farine et ajoutez 2 pincées de sel. En son centre, ajoutez 300 g de beurre préalablement coupé en dés. Versez un verre d'eau, malaxez le tout jusqu'à obtention d'une boule de pâte un peu molle. Saupoudrez votre plan de travail de farine et abaissez la pâte au rouleau à pâtisserie. Repliez ensuite la pâte en 3 sur elle-même et recommencez l'opération en abaissant la pâte dans l'autre sens. Reformez une boule. Laissez reposer 1h30 à température ambiante.

En attendant, mettez les filets d'anchois à dessaler 10 minutes à l'eau froide, puis séchez les dans du papier. écrasez 4 filets d'anchois dans un bol et gardez-les de côté.

Dans une casserole, faîtes fondre le reste du beurre. Par ailleurs, faîtes bouillir le lait. Dès que le beurre est ramolli, incorporez le reste de farine sans cesser de remuer. Ajoutez le lait et remuez encore 5 minutes.
Hors du feu, ajoute 1 à 1 les jaunes d'oeuf puis la purée d'anchois et remettez enfin la préparation à cuire. Continuez de remuer jusqu'à obtention d'une crème légèrement épaissie.
Mettez dans un bol et laissez refroidir.

Abaissez la pâte qui a reposé 1h30, découpez 12 bandes de 10x3cm, garnissez de crème et d'un filet d'anchois.
Refermez l'allumette. Appuyez pour bien souder la pâte. Faîtes dorer chaque allumette dans de l'huile bien chaude.

A déguster chaud de préférence.


Légende :

Difficulté: représentée par des olives Voir légende en bas de page Coût: représenté par des cigales Voir légende en bas de page
Préparation facile Voir légende en bas de page Voir légende en bas de page
Préparation normale Voir légende en bas de pageVoir légende en bas de page Voir légende en bas de pageVoir légende en bas de page
Préparation difficile Voir légende en bas de pageVoir légende en bas de pageVoir légende en bas de page Voir légende en bas de pageVoir légende en bas de pageVoir légende en bas de page



Découvrir les apéritifs provençaux:

- Allumettes aux anchoix : entrée à déguster chaude !
- Caviar d'aubergines : Se déguste froid ou tiède avec le pain de campagne au préalablement grillé.
- Tapenade : Se déguste en apéritif sur des toasts, des morceaux de pains à l'huile.
- Tartines au fromage de brebis : Se dégustent à la sortie du four.

Vous souhaitez nous suivre sur Facebook : rien de plus simple, aimez la page sur Suivez-nous sur Facebook !



Cliquez ici pour remonter en haut de la page !

© www.notreprovence.fr

Suivez-nous sur Facebook
2006 - 2016 | Plan du site | Francais - English - Contact
© Copyright : Toutes les images et les photos de ce site ne doivent pas être utilisées sans notre accord.