LES RECETTES PROVENCALES.
Les recettes provencales sont classées sous différentes catégories: apéritifs, entrées, plats chauds et desserts:
Découvrir les apéritifs provençaux:
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Allumettes aux anchoix : entrée à déguster chaude !
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Caviar d'aubergines : Se déguste froid ou tiède avec le pain de campagne au préalablement grillé.
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Tapenade : Se déguste en apéritif sur des toasts, des morceaux de pains à l'huile.
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Tartines au fromage de brebis : Se dégustent à la sortie du four.
Découvrir les entrées provençales:
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Anchoiade : L'anchoïade est une sauce crue, épaisse, dans laquelle on trempe toutes sortes de légumes frais : chou fleur, céleri, poivron, artichaut... Se déguste traditionnellement en Provence lors du repas de Noël avec des cardans.
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Gambas flambées au pastis : découvrez la recette des gambas flambées au pastis.
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Omelette Niçoise : découvrez la recette de l'omelette niçoise.
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Poivrons aux amandes : découvrez la recette des poivrons aux amandes.
Découvrir les plats provençaux:
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Aïoli : Plat mythique de l'identité provençale, l'aïoli se confectionnait autrefois sans oeuf. Il exigeait seulement de l'ail, une pomme de terre farineuse. Ce serait aux environs de 1830, avec l'arrivée de la mayonnaise parisienne que l'aïoli primitif se serait adouci et serait devenu ce qu'il est aujourd'hui, mais rien n'est moins sûr !
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Bouillabaisse :
la bouillabaisse est le plat typique de Marseille.
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Flèques : découvrez la recette des flèques.
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Gigot à la provençale : le gigot se déguste saignant. Vous pouvez le déguster avec des pommes de terre rissolées, des pâtes fraîches ou encore des haricots verts...
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Jambon provençal : se déguste chaud. Se mari très bien avec des pâtes fraîches. Vous pouvez l'accompagner d'un rosé de Provence.
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Pintade aux olives : se mange chaud. Se marie très bien avec des pâtes fraîches et de la polenta.
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Rougets Oursinado : découvrez la recette des rougets oursinado.
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Soupe au Pistou : découvrez la recette de la soupe au pistou.
Découvrir les desserts provençaux:
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Biscotins d'Aix : se déguste aussi bien chaud que froid !
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Brioche des Rois : se déguste, selon la tradition provençale, lors de l'arrivée des rois mages, le jour de l'épiphanie.
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Calissons d'Aix : ce dessert est un des symboles gastronomiques de notre région.
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Chichi-fregi :traditionnellement savouré le jour du mercredi des cendres, le chichi-fregi est de nos jours devenu incontournable, surtout le long des plages estivales. Les plus célèbres sont ceux confectionnés à l'Estaque.
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Crêpes : lors de la chandeleur, il est coutume de faire sauter la première crêpe avec une pièce dans la main gauche et la poêle dans l'autre main !
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Navettes de la Saint-Victor : les marseillais ont l'habitude de déguster les navettes le 2 février, jour de la chandeleur, mais rien n'interdit d'en profiter jusqu'à Pâques et même bien plus tard ! Elles portent le nom de St Victor en hommage à l'Abbaye de St Victor, située au dessus du Vieux-Port dans laquelle les navettes sont bénies. Certains marseillais se lèvent à l'aurore le jour de la chandeleur afin de bénéficier des premières navettes bénies !
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Oreillettes : les oreillettes font parties de la famille des beignets au même titre que les merveilles, les bugnes... Elles terminent la plupart des repas festifs et notamment ceux de Noël et de carnaval. Les oreillettes appartiennent aux treize desserts de Noël.
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Pompe à huile : lors du gros souper de Noël, pendant les treize desserts, on mange la pompe à huile en la trempant dans le vin cuit !
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