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CHICHI-FREGI.



Préparation : 4 personnes - Préparation : 5 minutes - Repos : 1 h 30 minutes - Cuisson :5 minutes par chichi-frégi
Ingrédients : 500 g de farine - 10 g de levure de boulanger - 1 bol d'eau tiède - 1 pincée de sel - 10 g de sucre en poudre - 2 c.à.c de fleur d'oranger


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Recette :
émiettez la levure dans le bol d'eau tiède. Mélanger tous les autres ingrédients dans un saladier ainsi que la levure émiettée dans l'eau tiède. Placez le saladier sur une source de chaleur, par exemple sur un radiateur.

Laissez lever 1h30.

Découpez la pâte obtenue selon le nombre de chichi-fregi désirés, puis donnez leur la forme de boudins.

Jetez-les dans de l'huile bouillante et sortez-les lorsqu'ils sont bien dorés (temps variable selon la taille de vos chichi-fregi). égouttez les chichi-fregi et roulez-les immédiatement dans du sucre afin qu'il reste bien collé sur vos chichi-fregi.

Se dégustent chaud.


Le chichi-fregi est un beignet très populaire en Provence. Traditionnellement savouré le jour du mercredi des cendres, le chichi-fregi est de nos jours devenu incontournable, surtout le long des plages estivales. Les plus célèbres sont ceux confectionnés à l'Estaque.


Légende :

Difficulté: représentée par des olives Voir légende en bas de page Coût: représenté par des cigales Voir légende en bas de page
Préparation facile Voir légende en bas de page Voir légende en bas de page
Préparation normale Voir légende en bas de pageVoir légende en bas de page Voir légende en bas de pageVoir légende en bas de page
Préparation difficile Voir légende en bas de pageVoir légende en bas de pageVoir légende en bas de page Voir légende en bas de pageVoir légende en bas de pageVoir légende en bas de page



Découvrir les desserts provençaux:

- Biscotins d'Aix : se déguste aussi bien chaud que froid !
- Brioche des Rois : se déguste, selon la tradition provençale, lors de l'arrivée des rois mages, le jour de l'épiphanie.
- Calissons d'Aix : ce dessert est un des symboles gastronomiques de notre région.
- Chichi-fregi :traditionnellement savouré le jour du mercredi des cendres, le chichi-fregi est de nos jours devenu incontournable, surtout le long des plages estivales. Les plus célèbres sont ceux confectionnés à l'Estaque.
- Crêpes : lors de la chandeleur, il est coutume de faire sauter la première crêpe avec une pièce dans la main gauche et la poêle dans l'autre main !
- Navettes de la Saint-Victor : les marseillais ont l'habitude de déguster les navettes le 2 février, jour de la chandeleur, mais rien n'interdit d'en profiter jusqu'à Pâques et même bien plus tard ! Elles portent le nom de St Victor en hommage à l'Abbaye de St Victor, située au dessus du Vieux-Port dans laquelle les navettes sont bénies. Certains marseillais se lèvent à l'aurore le jour de la chandeleur afin de bénéficier des premières navettes bénies !
- Oreillettes : les oreillettes font parties de la famille des beignets au même titre que les merveilles, les bugnes... Elles terminent la plupart des repas festifs et notamment ceux de Noël et de carnaval. Les oreillettes appartiennent aux treize desserts de Noël.
- Pompe à huile : lors du gros souper de Noël, pendant les treize desserts, on mange la pompe à huile en la trempant dans le vin cuit !

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